• КИРПИЧ В КЕМЕРОВО
Подробно:
Как выбрать кирпич?
Кирпич – это прочный, долговечный, надежный, тепло- и звукоизоляционный строительный материал. Он отлично подходить для возведения жилых домов, так как стены из кирпича «дышат», что делает пребывание в домах сделанных из кирпича комфортным и полезным.
Кирпич может быть разным, например, керамическим или силикатным. Красный керамический кирпич изготавливается из обожженной глины, силикатный кирпич состоит из 90% песка и 10% известняка и изготавливается автоклавным методом. Но кроме этих двух, ставших уже классическими видов кирпичей потребителю предлагают еще несколько современных вариаций на тему кирпича.
Для того чтобы выбрать качественный кирпич, специалисты советуют ударить кирпич металлическим предметом, если он отскакивает от кирпича с характерным звонким звуком, то скорее всего внутри нет трещин. Глухой «впитывающий» удар звук и вибрация говорит о том, что технология его производства была нарушена — кирпич либо был недожжен, либо контактировал с холодным воздухом. При нагревании и остывании, а также контакте с водой такие трещины быстро приведут к разрушению кирпича. Если прочностные характеристики обозначаются в проекте, то не стоит переплачивать за запас прочности до 20% стоимости. Для строительства печей, к примеру, применяется только красный полнотелый кирпич марки М100-М175.
Кирпич кирпичу — рознь, поэтому, к сожалению, есть и такие дефекты предсказать которые практически невозможно — в народе их называют «дутиками», это вкрапления извести, которые при контакте с водой просто на просто разбухают, разрушая кирпич изнутри. Подстраховаться от таких недостатков на стадии покупки керамического кирпича практически невозможно. Если ошибиться, то фасад выложенный таким лицевым кирпичом будет как после обстрела. Для того, чтобы избежать попаданий значительного количества извести, глину для производства красного кирпича тщательно перетирают. Кирпич полнотелый от хорошего производителя такой проблемы не имеет, ведь при его производстве не экономили на перетирании и смешивании глины, сохранив тем самым доброе имя своей продукции.
Выбор облицовочного кирпича
Для того, чтобы выбрать фасадный кирпич стоит учесть некоторые конструктивные особенности различных видов облицовочного кирпича. Так как материалы для производства этих изделий разные, то свойства изделий тоже отличаются. При всей свой схожести лицевые кирпичи различных видов имеют свои отличительные особенности, влияющие на качество и долговечность кирпичной кладки. Облицовочный керамический кирпич, например, отличается по форме и размерам своих сквозных отверстий, которые соединяют петлистые поверхности. При прочих равных характеристиках предпочтения отдают тем видам керамического кирпича, у которых наименьшее сечение пустот. Подобный выбор делается в пользу более узких отверстий во избежание перерасхода кладочного раствора. Широкие отверстия просто поглощают его, увеличивая теплопроводность.
Водопоглощение кирпича
Наличие пор и «капилляров» в теле кирпича гарантирует тому высокое водопоглощение, по ГОСТу достигающее 12-14%. Как ни странно, но именно эта особенность керамического облицовочного кирпича очень ценится с точки зрения поддержания нормального парообмена сквозь стены с окружающей средой. Иначе говоря, такая система и позволяет стенам быть «дышащими». Однако вода вещество коварное, и точит она не только природный камень, но и искусственный. Поэтому, забиваясь в поры и трещинки, замерзая там, она расширяется, соответственно расширяя трещину. Один за другим такие циклы приводят к тому, что кирпич постепенно крошится. А для прекрасного фасада раскрошенный кирпич как неровности на лице красивой девушки.

Пару слов можно сказать о поризованных керамических камнях, которые в некотором роде аналогичны блокам из ячеистого бетона. Такой камень в кладке легко и непринужденно сочетается с кирпичом других форматов, а за счет своего размера его применение оправдано для ускорения строительных работ и снижения нагрузки на фундамент.
Поризованный камень можно пилить, сверлить и фрезеровать (в отличие от большинства строительных кирпичей). Все это повышает производительность труда каменщиков. Использование пустотного крупноформатного камня сокращает сроки и стоимость строительства.
Для того чтобы постараться уберечь кирпичный фасад от разрушительного воздействия замерзающей воды, его следует гидрофобизировать. Опасаться стоит гидрофобных покрытий, создающих на поверхности керамического кирпича пронепроницаемую пленку, которая препятствует «дыханию» стен и оставляет жидкость под своей поверхностью. Таким образом пленка блокирует свободный выход пара и если температура опускается нижу нуля вода еще сильнее продолжает свое разрушительное дело.
Выбор клинкерного кирпича
Облицовочный клинкерный кирпич имеет гораздо более низкое водопоглощение, по сравнению с обычным керамическим. Однако, низкое (около 6%) поглощение влаги может обернуться и бедой. При кладке вода, которая придает раствору подвижность, должна впитываться, чтобы процесс схватывания происходил надежнее. При малом же водопоглощении стена впитывает воду медленнее и в меньшей степени. Поэтому для кладки клинкерного кирпича строители применяют жёсткие кладочные растворы (малоподвижные, вязкие, с низким содержанием воды). К тому же, густые растворы снижают вероятность затекания их в пустоты, расположенных на постели даже без применения полимерной сетки.
Гиперпрессованый кирпич выбирается исходя из других принципов:
Поверхности гиперперссованого кирпича должны быть очень гладкими, плотными и ровными. Технология производства позволяет легко этого достичь, поэтому если качество постели неудовлетворительное, то скорее всего гиперпрессованый кирпич подвергался механическим деформациям. Недостаток этого вида облицовочного кирпича в том, что сцепление кладочного раствора с поверхностями кирпича затруднено — поры отсутствую, воде некуда впитываться. Поэтому среди прочих равных характеристик строители выбирают гиперпрессованый кирпич имеющий либо сквозные отверстия небольшого диаметра, либо углубления на постелях не более 2-5 мм — даже незначительный рельеф играет роль растворного замка. Отверстия накапливают в себе раствор, повышая прочность соединения кирпичей с раствором.
Срок годности кирпича
Плотное «срастание» кладочного раствора с цементом кирпича дает ощутимый результат только в случае использования «молодого» кирпича, который произведен не более чем за месяц до укладки в стену. Суть дела в том, что за первые 28 суток твердения цемента гидратации подвергается свыше 95% всех реакционно-способных частиц на поверхности кирпича. После этого срока на поверхности гиперпрессованого кирпича не остается свободного цемента, который способен хорошо сцепиться с цементом из слоя кладочного раствора.
День рождения кирпича легко узнать из заводского документа — вкладыша, которым сопровождается каждая пачка или партия. Пускай этот показатель является далеко не самым важным и решающим в вопросе жизнеобеспечения и прочности будущего фасада, при закупке гиперпрессованого кирпича стоит выбрать более молодой и свежий.
Микротрещины на поверхности гиперпрессованого кирпича
Гиперпрессованый кирпич имеет негативную склонность с течением времени покрываться микротрещинами на лицевых поверхностях. Это происходит из-за «расслабления» внутренних напряжения, которые были запрессованы при формовке. Эти трещины, к слову, характерные для бетона, невооруженным глазом незаметны и не представляют угрозы для целостности кирпича. Исключением будет тот кирпич, который постоянно находится под воздействием влаги, особенно замерзающей в глубине материала и потом оттаивающей. За счет этого, также, как и у силикатного кирпича, происходит расширение трещин. А это значит, что гидрофобизация фасадов даже из безобжиговых кирпичей обязательна, ровно, как и фасадов из керамического кирпича.
Фактурная поверхность гиперпрессованого кирпича
Один из популярных типов гиперпрессваных кирпичей — камень, имеющий фактурную поверхность типа «скала». Сама по себе фактура выглядит безупречно, но опасность развития разрушительных процессов лицевого слоя существенно выше, чем у гладких камней.
Объясняется это просто — процедуру придания фактуры проводят путем раскалывания цельного гладкого кирпича. Как можно догадаться любое предварительное раскалывание кирпичу на пользу не идет. Поверхность, обнажившаяся в результате удара представляет собой подобие человеческой раны. Также как рвутся капилляры, рвутся и связи в цементе, на их месте остаются все те же микротрещины, которые локально концентрируют внутренние напряжения кирпича. Снизить риск растрескивания у «скалы» может только основательная проникающая гидрофобизация.
Паропроницаемость гиперпрессованого кирпича намного ниже, чем у керамического брата, а вот теплопроводность выше. Поэтому при выборе этого вида кирпича стоит учитывать эти минусы и по возможности справлять — не выкладывать такие стены в местах с повышенной влажностью и применять хорошую теплоизоляцию.
Закупка, транспортировка и хранение кирпича
Покупку и доставку облицовочного и строительного кирпича наиболее выгодно производить максимальными объёмами. Во-первых, это гаранитированная страховка от цветовых пятен на фасаде, так как одна партия имеет в большинстве случаев идентичный цвет. А керамический кирпич, произведенный в разное время часто не совпадает по оттенкам. Во-вторых, покупать большие объемы выгодно — клиентам предоставляются различные скидки и процедура доставки менее затратной.

Гиперпрессованый кирпич при его отгрузке на должен быть «моложе» 15-20 дней с момент формовки, так как к этому времени он уже приобретет около 80% своей марочной прочности, а значит при транспортировке не повредится.
На всякий случай хочется напомнить, что хранение облицовочного кирпича должно проходить таким образом, чтобы исключить проникновение атмосферной или грунтовой влаги в упаковки. Особенно это требование актуально при «закладке кирпича на зимовку».