• Штукатурные работы
Подробно:
Штукатурные работы достаточно сложный процесс доверьте его выполнение профессионалам, необходимо знать технологию и соблюдать правила. Обычно цель штукатурных работ — выравнивание стен для их дальнейшей отделки, но некоторые виды штукатурки и сами по себе являются декором.
Инструменты и материалы для штукатурных работ
Для проведения штукатурных работ потребуются: мастерок, правило, шпатель, строительный уровень, направляющие рейки, металлические маяки, емкость для раствора объемом 20-25 л и строительный уровень.
Штукатурную смесь можно приготовить самостоятельно или купить готовую. Для штукатурных работ применяют цементный, известковый, гипсовый, алебастровый растворы и их различные комбинации, чаще всего — очень пластичный цементно-известковый раствор.
Способы выполнения штукатурных работ
Перед началом штукатурных работ требуется подготовить поверхность, удалив с нее старый слой штукатурки и краски. Очищенную стену грунтуют для лучшего сцепления с раствором.
Рассмотрим два распространенных способа выполнения штукатурных работ с целью выравнивания стен.
Первый способ — провешивание. В стену вбивают горизонтальный ряд гвоздей на расстоянии 50-100 см друг от друга и вешают на них отвесы. Ниже по данным отвесам также забивают гвозди, шляпки которых должны находиться на том же уровне от стены, что и в верхнем ряду. На гвоздях крепят направляющие, по которым и нужно равняться при выполнении штукатурных работ.
Второй способ предусматривает использование металлических маяков, которые устанавливают на стене с помощью гипса или цементного раствора на расстоянии 30-100 см друг от друга в зависимости от размера стены. Маяки выравнивают уровнем, пока держащий их раствор не затвердеет, затем, ориентируясь по ним, наносят штукатурку.
Технология штукатурных работ
Штукатурные работы выполняют мастерком или специальным штукатурным ковшиком. Раствор набрасывают между маяками и направляющими легким движением руки. Как правило, работа ведется сверху вниз. Набросав штукатурку на небольшой участок (примерно 2 м2), ее разравнивают правилом, передвигая его по маякам или направляющим как по рельсам зигзагообразными движениями. Закончив работу на одном участке, штукатурят следующий.
Когда оштукатуренная поверхность схватится (но не затвердеет полностью), ее затирают смоченной в воде теркой круговыми движениями.
Чаще всего толщина слоя штукатурки на ровной стене составляет 1-2,5 см. При наличии неровностей наносят несколько слоев раствора.