• Геодезические работы по крупномасштабной топографической съемке участков
Подробно:
Топографическая съемка местности выполняется для изготовления топографического плана – чертежа, на котором отображены все объекты этой местности в системе принятых для данного масштаба условных знаков, а также рельеф этой местности, выраженный численными отметками и горизонталями.

Горизонтальная (контурная) съемка выполняется для создания ситуационного плана, на котором отражаются лишь контуры капитальных строений и границы проездов. Ситуационный план носит обзорный характер.

Вертикальная съёмка делается в случаях, когда нужны данные о рельефе местности. Он может быть выражен численными отметками в заданной системе высот и горизонталями – сплошными замкнутыми линиями, соединяющими на местности точки с одинаковыми отметками. Расстояние по высоте между соседними горизонталями называется высотой сечения рельефа. Чем меньше высота сечения рельефа, тем выше стоимость геодезических работ.

Расценки на геодезические работы зависят и от масштаба топографического плана. Масштаб топографического плана – это степень уменьшения объектов, отображенных на топоплане, по сравнению с их реальными размерами. Для проектирования инженерных сооружений, как правило, создают и используют геоподоснову масштаба 1:500 (в одном сантиметре 5 метров). Для проектирования больших сооружений возможно использование и более мелких масштабов – 1:1000 и 1:2000.

Инженерно-топографический план (геоподоснову) отличают от обычного топографического плана нанесённые подземные коммуникации. Стоимость геодезических работ по созданию инженерно-топографического плана выше, чем при изготовлении обычного топоплана. Инженерно-топографический план – это основа при проектировании всех инженерных сооружений.