• Ремонт винтовых воздушных компрессоров
Подробно:
Температурный режим эксплуатации винтового компрессора
Для безаварийного функционирования винтовых компрессоров необходимо, чтобы температура окружающей среды находилась в диапазоне +5°C - +45°C. При низкой температуре окружающей среды снижается рабочая температура внутри винтового компрессора. Если рабочая температура масла в масляной системе винтового компрессора опускается ниже +68°C, то разделения конденсата и масла в должном объеме не происходит. Вода смешивается с маслом с образованием эмульсии, масло теряет свои свойства, и разрушается однородный слой смазки на поверхности вращающихся роторов винтовой пары и подшипников, возникает опасность заклинивания. Запуск винтового компрессора при низкой температуре, приводит к сдавливанию (посмотреть в галерее поломок) фильтрующего слоя масляного сепаратора из-за холодного и слишком густого масла. Кроме того электрооборудование воздушного компрессора не гарантирует работоспособность при низких температурах.

Эксплуатация оборудования при температуре окружающей среды выше +45°C, чревато повышением рабочей температуры масла свыше +85°C и потерей вязкости, необходимой для нормального функционирования компрессора. При долговременной работе в таком режиме происходит повышенный унос масла в воздушную линию из компрессора, не обеспечивается нормальный теплообмен и, соответственно, хуже охлаждается винтовой компрессор. В случае с перегревом смеси воздух-масло на выходе из винтовой пары, для того, чтобы защитить все узлы оборудования, срабатывает аварийная тепловая защита при максимальном значении температуры масла около +105°C.

Регламентное техническое обслуживание
Первое техническое обслуживание (ТО) нового винтового компрессора, производят после 500 моточасов наработки с заменой масла и масляного фильтра. Последующие работы по техническому обслуживанию, проводят через каждые 2500-3000 моточасов или один раз в год. При типовом ТО меняют фильтр-сепаратор, воздушный и масляный фильтры. Замену масляного фильтра также следует производить при каждой замене масла.

Обслуживание подшипников электродвигателя компрессора
В подшипниках электродвигателя обычно уже присутствует смазка, поэтому они не требуют первоначального обслуживания. В некоторых моделях электродвигателей в компрессорах стоят специальные масленки, и в таких случаях подшипники смазываются каждые 2500-3000 моточасов. При нормальных условиях окружающей среды (температура до 30°C) требуется замена подшипников каждые 12000 часов, а при более тяжелых условиях эксплуатации - через каждые 8000 часов. При этом замена подшипников электродвигателя обязательно должна производиться не реже одного раза в 4 года.

Обслуживание приводных ремней
Каждые 500 часов наработки винтового компрессора рекомендуется проверять и, в случае необходимости, регулировать натяжение ремня. Каждые 7500-8000 моточасов наработки приводные ремни винтового компрессора необходимо заменить.

Диагностика неисправностей компрессора
Перед каким-либо ремонтом оборудования или техническим обслуживанием необходимо убедиться, что:

компрессор отключен от электрической сети
выключатель винтового компрессора должен находиться в положении «0»
компрессор отключен шаровым краном от ресивера и магистрали сжатого воздуха
компрессор и его внутренняя пневмосеть разгружены и не находятся под давлением