• Выполнение исполнительной геодезической съемки объектов строительства
Подробно:
По окончании капитального ремонта и реконструкции сооружений транспорта выполняется их исполнительная геодезическая съёмка. После обработки результатов натурных измерений составляется исполнительная геодезическая документация – планы, схемы, продольные и поперечные профили сооружений, при необходимости разрезы и сечения, а также исполнительные генпланы, на которых указывается направление и величина отклонений фактического положения сооружений от проекта для оценки качества строительства и соответствия строительным нормам.

В транспортном строительстве исполнительная геодезическая съемка отличается повышенной тщательностью и ответственностью. Исполнительная геодезическая документация выполняется в соответствии с государственным стандартом по результатам исполнительной съемки. Эта документация предназначена для регистрации фактических значений линейных и угловых размеров, координат, расстояний, отметок, уклонов, сечений и привязок, а также для отображения других геометрических параметров элементов сооружений. Геодезическая фирма в исполнительной документации отражает значения фактических геометрических параметров, предусмотренных государственным стандартом, а также других фактических геометрических параметров, точность которых установлена действующими нормативными документами и проектом строительства.

Геометрические параметры сооружений в документации характеризуются проектными и действительными значениями или их действительными отклонениями. Способ обозначения выбирается по указаниям действующих нормативных документов, проекта, а при отсутствии таких указаний - по усмотрению геодезической организации-исполнителя. В случае необходимости, дополнительно отражаются в исполнительных профилях и схемах сведения о фактически выполненных технических решениях, материале конструкций и другая исполнительная техническая информация.