• Тепловизоры недорогие, энергоаудит и контроль температурных режимов оборудования
Подробно:
Все чаще и чаще мы сталкиваемся с такими понятиями как тепловизионное обследование, тепловизоры, термография и т.д. Все мы, так или иначе, уже имеем свое представление о данном методе диагностике, кто-то из фильмов, а кто-то уже и из личного опыта.
Контроль температурных режимов оборудования – это постоянная задача любого технолога на предприятии. Использование тепловизоров позволяет исследовать распределение температуры по поверхности объекта. Распределение температуры отображается на дисплее, где каждому пикселю присваивается цвет и температура в данной точке. Распределение цвета происходит в различных цветовых палитрах, где максимальной температуре, как правило, присваивается самые яркие цвета, выбранной цветовой гаммы, холодной точке – холодные цвета. Таким образом, проводя диагностику работающего оборудования можно сразу определить развивающиеся дефекты и аномальный нагрев в том или ином месте. Рассмотрим, к примеру, работающий двигатель, соединенный с насосом муфтовым соединением. Если в муфтовом соединении идет нагрев, а это будет видно ярко выраженным цветом, то, следовательно, можно сразу судить о том, что в муфтовом соединении возникло напряжение, которое, как правило, вызвано плохой центровкой оборудования. Если происходит нагрев подшипникового узла, то как правило это вызвано плохой смазкой или еже развитым дефектом.
Проводя энергоаудит или обследования недорогим тепловизором BALTECH TR-01100-Zero, можно выявить очень много проблем. Так, например, в электрооборудовании все плохие электрические соединения сразу же будут выявляться ярко выраженным нагревом. В энергетике можно контролировать состояние дымовых труб и дымоходов, паровые котлы, поверхность нагрева котельных агрегатов, обнаружение проблем в теплоизоляции и т.д. Все чаще и чаще осуществляется проверка на потерь тепла в жилых помещениях и различного типа сооружений. При помощи тепловизоров проводятся научные опыты в ведущих институтах страны.
Помимо того, что последние модели тепловизоров очень мобильны и удобны для обследований на протяжении всей рабочей смена за счет компактности и маленького веса, их конструкция позволяет устанавливать стационарно на определенный период времени. Допустим, если необходимо вести постоянный контроль температуры, то тепловизор можно установить на штатив и выставить пороговое значение, при превышении которого, будет происходить звуковая сигнализация для оповещения оператора.
Это одна из лучших систем разработанных за последнее столетие, ведь приобретя всего один прибор, вы можете решить огромное количество задач, будь это промышленное предприятие, медицинское учреждение или просто частный дом.
Одно из основных преимуществ данной системы является еще и то, что тепловизор очень прост в использовании и обучении. А для того чтобы понимать все нюансы при тепловизионном обследовании, достаточно пройти всего лишь курс ТОР-104 «Тепловизионный метод неразрушающего контроля» в нашей компании.