• Балансировочные станки, стенды для балансировки, технологические решения ремонтов
Подробно:
Во всех окружающих нас устройств и механизмов есть роторные части. Ротор, вращающийся элемент механизма, и он является главным источником вибрации при работе механизма. Явление называется расбалансированностью ротора, когда ось вращения ротора не совпадает с осью масс ротора. Для устранения данного дефекта необходимо проводить мероприятие: по балансировки ротора.
Балансировка ротора это мероприятие по выявлению и устранению остаточного дисбаланса путем установки или снятия грузов в плоскостях коррекции (установки грузов), когда смешается ось центра масс ротора.
Для точной и быстрой операции по выявлению дисбаланса и устранению его применяют на предприятия балансировочные станки .
При производстве роторов - это как правило финишная операция. В основе процедуры устранения лежит метод: расчёта векторного выражения амплитудно-фазовой характеристике оборотной частоты ротора (вибрации).
В зависимости от конструкции ротора, а ротора бывают «жесткими» или «мягкими» существуют программы и методы проведения балансировки ротора. «Жесткие» ротора - это ротора линия вращения вала не меняется (где ось вращения практически совпадает с осью вращения масс данного ротора). Гибкие или «мягкие» роторы - это как правило сложно-функциональные роторы, выполняющие передачу момента вращения в большом диапазоне оборот( за собственной 1-й, 2-й и т.д. критической частотой ротора) и воспринимающих температурные деформации собственной оси вала, так и положения (температурную деформацию) собственных опор. Уровни вибрации на оборотной частоте вращения всех существующих роторов определены гостом. И с ним, а также технологиями и методиками вы сможете ознакомиться на курсах ТОР-102 в компании «Балтех».
И за разновидности роторов и условий их работы созданы станки: Дорезонансные, резонансные, зарезонансные.
По типу бывают: вертикальные, горизонтальные, наклонные и автоматические. А ротора бывают по способу компоновки: консольные, одноопорные, двухопорные и многоопорные.
Типы балансировочных станков и стендов бывают:
- тихоходные, для жестких роторов и устранения их дисбаланса в диапазоне технологических частот вращения при балансировке ротора 800…2000 об/мин.
- быстроходные (вакуумные), для жестких и гибких роторов и устранения их дисбаланса в диапазоне рабочих и разгонных частот вращения ротора до 3000, 5000, 10000, 30000, 50000 об/мин (в зависимости от типа ротора).
Балансировочные станки и стенды для балансировки – это технологические решения для ремонта любых роторных машин.
На курсах ТОР-102 в компании «Балтех» вы усвоите простое и единственное решение задачи балансировки любого ротора на основе полярной диаграммы амплитудно-фазовой характеристики, как в станках по балансировке роторов (98% станочного рынка), так и в иных условиях (полевых). Например, в специальных условиях, где существуют решения, методы, инструментарии по выявлению дисбаланса ротора и его значительное уменьшение.