• ООО "Первый легион Пермь"
Подробно:
Новинка российских ученых при поддержке Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы - огнетушитель порошковый пиротехнический самосрабатывающий "Вишня". Над изобретением трудились почти 8 лет. Еще в 2013 году на испытательном полигоне 95% моделей самосрабатывающих огнетушителей не справились со своей задачей. Но вот спустя 2 года питерские ученые представили свою инновацию. Благодаря запальному шнуру, который расположен по всей поверхности огнетушителя, срабатывание от открытого огня срабатывает за 2-5 секунд. Такое решение стало идеальным для использования в жилых домах, складах, транспорте. Защищаемый объем - до 36 куб.м. Возможно использовать как "гранату" для оперативной локализации возгорания.
«ОППС-ВИШНЯ» имеет корпус с огнетушащим веществом и инициирующим устройством, выполненным в виде пиротехнического заряда. Внутри корпуса размещено огнетушащее вещество и инициирующее устройство, выполненное в виде пиротехнического заряда, снабжённого запальным шнуром, конец которого выведен и закреплён на внешней поверхности корпуса. Корпус снабжён рукояткой для забрасывания и/или подвешивания огнетушителя. Корпус огнетушителя изготавливается из гофрированного картона.
Как работает огнетушитель "Вишня", вы можете увидеть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=y24gwyuYXtg

Номинальная масса огнетушащего заряда 3±0,3 кг. Полная масса огнетушителя не более 3,5 кг. Температура эксплуатации и хранения от минус 50С до плюс 50С.
Пиротехнический заряд выполнен в виде петарды бытового назначения с классом опасности I-III (КОРСАР 8). Время срабатывания огнетушителя не превышает 10 сек, от запального шнура, имеющего скоростью горения свыше 300 мм/сек. Огнетушитель при срабатывании обеспечивает тушение очага возгорания в помещениях объемом до 36 куб.м. Назначенный срок службы – 5 лет. Требования к охране окружающей среды находятся в соответствии с действующими нормами.