• Измерительные щупы, щупы ГОСТ 882-75, измерительные щупы, калиброванные щупы
Подробно:
Набор щупов (щуп) серии BALTECH FG представляет собой калиброванные пластины определенной толщины. Щуп применяется для контроля зазора между плоскостями или образующими криволинейной формы. Щупы измерительные необходимы, чтобы измерить небольшие расстояния (например, чуть толще листа бумаги). Наборы щупов измерительных серии BALTECH FG широко используются для измерения зазоров, например, в моторостроении, для регулировки зазоров клапанов, радиального зазора подшипников и при работах по центровке оборудования (определение раскрытия полумуфт и точного определения вида «мягкой лапы») и пр.
Щупы, как правило, выпускаются в виде наборов пластинок разной толщины в одной обойме. Они могут быть плоскими или клиновой формы. Применяются щупы отдельно или в разных сочетаниях. Измерения с их помощью проводят по принципу «проходит – не проходит». В измеряемый зазор вводят одну за другой плоские пластинки из набора щупов до тех пор, пока одна из пластинок едва будет входить в зазор, а следующая уже не будет помещаться. При использовании щупа клиновой формы, его осторожно вставляют в зазор до тех пор, пока он не остановится, после чего определяют его толщину, указанную на лицевой поверхности щупа.
При изготовлении наборов щупов серии BALTECH FG используется закаленная, нержавеющая сталь или латунь. Они выпускаются длиной 75, 100, 150, 200, 300, 500, 1000 мм. Компания BALTECH осуществляет также поставку лент для изготовления щупов толщиной от 0,01 до 2,0 мм, а также по заказу одиночных щупов измерительных (с держателем). Измерительные щупы могут быть цилиндрической или конической формы.
Преимущества использования набора щупов (щуп) серии BALTECH FG:
• простота использования;
• высокая точность измерений.