• Балансировка, динамическая балансировка, балансировка роторов, уравновешивание рабочих колес
Подробно:
Балансировка - это процесс определения значений и углов дисбалансов ротора и уменьшения их корректировкой масс (например, балансировка валов оборудования).
Динамическая балансировка является одним из главных этапов при проведении технического обслуживания и ремонта вентиляторов, электродвигателей, насосов, редукторов, компрессоров, турбоагрегатов и т.д. и представляет собой процесс уравновешивания вращающихся элементов механизмов - роторов, рабочих колес и т.д. Балансировку валов оборудования необходимо выполнять всегда на новых валах и после ремонта динамического оборудования.
Динамическая балансировка позволяет снизить уровень вибрации механизма до нормативных значений, что обеспечит безопасность производства, увеличит ресурс работы машины, снизит энергопотребление и понизит вероятность возникновения аварийных ситуаций и аварийных остановов механизма.
В процессе проектирования машин стремятся уменьшить вредные вибрации, выбирая наиболее правильные решения в конструкциях и технологиях изготовления, добиваются весовой симметрии всех движущихся частей путем уравновешивания (балансировка). Однако, в процессе изготовления и эксплуатации деталей и узлов возникают условия, нарушающие симметрию и приводящие к неуравновешенности. Для уменьшения неуравновешенности при изготовлении, ремонте, эксплуатации производится балансировка тел вращения (валов оборудования) путем изменения их массы или геометрии (статическая или динамическая балансировка валов оборудования).
Надлежащая балансировка валов оборудования увеличивает срок службы крыльчаток и рабочих колес на 23%-100%, повышает полезную мощность рабочих колес на 10%-25%. Балансировка увеличивает в 3 раза стойкость алмазных кругов, снижает в 4 раза волнистость обрабатываемых поверхностей. Балансировка оборудования должна выполняться для всех цилиндрических или симметричных относительно оси вращения деталей и роторов. Для динамической балансировки в собственных опорах компания BALTECH производит прибор BALTECH VP-3470. Если стоит задача многоплоскостной балансировки, то используйте наше программное обеспечение BALTECH Balance.