• Иван-чай, копорский чай, кипрей. Гранулированный.
Подробно:
Цена указана за 100 гр. простого ферментированного гранулированного чая!

100 гр. это около 350 мл по мерному стакану (см. последнее фото). Пересылать чай необходимо посылкой, а это дороже чем бандеролью (выйдет рублей 150, а то и дороже), бандеролью слать нельзя, т.к. чай в процессе пересылки просто превратиться в труху. Поэтому что бы сэкономить лучше брать хотя бы грамм 300. Однако если все же хотите взять 100 гр - попробую упаковать как бандероль, но в жесткой упаковке.

Чай собирается в экологически чистом районе Калужской области вдали от дорог, населенных пунктов и полей сельхозкультур. Сбор июнь-июль 2015 г.

На данный момент есть 2 вида чая:
- Простой чай (листья иван-чая ферментированные, гранулированные) – 250 рублей;
- С листьями малины (листья иван-чая ферментированы вместе с листьями дикой малины, рекомендуется при лечении и профилактики простудных заболеваний) – 300 рублей.


О пользе Копорского чая!

Не буду тут описывать пользу этого замечательного напитка. Вы легко найдете статьи про это в интернете по ключевым словам «Иван-чай», «Копорский чай», а также кучу видео в Ютубе прочитав которые непременно захотите попробовать этот чай J


Изготовление чая!

Чай изготовлен с помощью мясорубки. В сети много различных статей и видео по готовке чая. При этом кто-то говорит что лучше готовить с помощью мясорубки, а кто-то категорически это отвергает и предлагает готовить только своими руками, без механических приборов. Не один год занимаясь изготовлением Копорского чая пришел к выводу, что изготовление при помощи мясорубки более приемлемо для меня. Даже покупал листовой Копорский чай (изготовленный чисто ручным способом) у разных производителей… и скажу честно и без преувеличения – чай изготовленный мясорубкой более ароматный и вкусный, его удобнее хранить и заваривать. Вся суть изготовления чая – нужно «сломать» листья чтобы они выделили сок и начался процесс ферментации. Так вот с использованием мясорубки удается максимально повредить листы, что влияет на качество конечного продукта. При изготовлении чисто ручным способом не удается «сломать» все 100 % листьев, поэтому часть листьев не подвергается процессу ферментации, и в дальнейшем при сушке становятся просто сухой травой.


Сушка чая!

Также как и в приготовлении чая есть куча мнений и в сушке уже ферментированного продукта. Кто-то говорит (пишет) что нужно сушить при комнатной температуре (как обычную траву), кто-то утверждает что нужно сушить в духовке при температуре 80-90 градусов. Ну а кто-то уверен что сушка при комнатной температуре бесполезное дело, а сушка при температурах 80-90 градусов вредна, при этом убивается часть полезных свойств чая, поэтому оптимально сушить при температуре около 50 градусов. Лично я опробовал все эти способы сушки и могу сказать следующее. Сушка при комнатной температуре долгий процесс (от нескольких дней до недели), при этом процесс ферментации сразу не останавливается и чай становится «перезревшим», вкусовые качества этого чая именно меня не удовлетворили. Сушка в духовке при температуре 80-90 градусов более быстрый процесс (около часа), при этом из-за воздействия температуры чай становится более ароматным, вкусным и приятным, но тут вполне возможно что часть полезных свойств чая «погибает». Сушка при 50 градусах занимает около трех часов, вкусовые качества чуть похуже чая высушенного при температуре 80-90 градусов (на мой взгляд), но при этом остается максимальное количество полезных свойств чая. Так как же сушу чай я?… Я комбинирую два способа – половину чая сушу в духовке при 80 градусах, вторую половину сушу в дегидраторе Sedona при 50 градусах, ну а затем все смешиваю и далее на хранение.

Заваривание чая!

О способах заваривания разночтений тоже хватает. Я завариваю как обычный черный чай – кидаю заварку в чайник и заливаю кипятком, даю настояться 10 минут, при этом укутывать или утеплять заварник не обязательно. Количество заварки на определенный объем воды кидаю на глаз (на поллитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая, но можно и больше, все зависит от вкуса). Стоит обратить внимание на температуру воды. В одних источниках говориться что заваривать можно кипятком (сразу после закипания чайника), в других пишут что заваривать надо водой не более 80 градусов (якобы при заваривании крутым кипятком гибнут полезные вещества). Также открываются новые вкусовые нотки при заваривании с разными травами. Например мы любим добавлять в чай зверобой, мелису, мяту, молотый шиповник, имбирь, разные специи (например кардамон зеленый или бадьян звездочный) или цитрусовую добавку (приготовление смотрите ниже). Пробуйте, экспериментируйте!

Приготовление цитрусовой добавки – нарезать мелкими кубиками (по 5 мм) кожуру апельсина, лимона и корень имбиря, все это высушить и добавлять в равных пропорциях в чай по вкусу