• Адвокаты в Германии Взыскание долгов
Andreas Nod Andreas Nod
Адрес: Германия
Телефон: +493084711110
Поделиться:
Подробно:
Взыскание долгов в Германии имеет ряд своих особенностей для физических и юридических лиц.
1. Взыскание долгов с физических лиц
Взыскать долг с физического лица в Германии возможно как по расписке или по договору, так и на основании свидетельских показаний.
2.Взыскание долгов с юридических лиц
Для того что бы вернуть долг с юридического лица в Германии необходимо наличие договора.
В договоре стороны могут оговорить, что все споры между ними разрешаются исключительно путем подачи иска в третейский суд или в Арбитраж, что характерно для России. Если такой пункт присутствует в договоре, то подача иска в районный суд (Amtsgericht) или вышестоящий суд (Landgericht) в Германии исключена.
Необходимо учитывать, что между странами СНГ и Германией не достигнуто соглашение о признании судебных решений, поэтому решения судов СНГ не будут исполнены в Германии, те для принудительного взыскания долга в Германии необходимо подать исковое заявление в немецкий суд.
На практике не редко встречаются случаи, когда договор между сторонами, одна из которых находится на территории Германии а вторая за её пределами, заключён без учёта требований немецкого законодательства.
Если в договоре оговорено, что в случая спора дело рассматривается Российским государственным судом на основании Российского законодательства, то долг с немецкого партнёра не может быть взыскан, так как решение Российского государственного суда не будет признано в Германии и отсутствует возможность обращения в немецкий суд.

подробнее
Как вернуть деньги

Для реализации денежных требований в Германии существует упрощенный порядок взыскания долгов (Mahnverfahren), представляющий из себя самый недорогой вид судебного процесса с точки зрения судебных расходов.
Адвокат Андрей Нодь