• Освидетельствование баллонов
Подробно:
Сертифицированная сервисная служба АО «ЦАСФ» предоставляет услуги:
— техническое освидетельствование металлических баллонов из легированной и углеродистой стали, а также алюминиевых и металлокомпозитных малого объема до 12 литров, (29,4 МПа), используемых для работы со сжатым воздухом и кислородом;
— заправка баллона сжатым воздухом, демонтаж/установка и проверка вентиля на герметичность, годовая ревизия аппарата ИВЛ ГС-10.
Гидравлическое испытание баллонов проводится на соответствие требованиям норм, правил, постановлений и руководящих документов Ростехнадзора, действующих на территории Российской Федерации.
Порядок проведения технического обслуживания:
— наличия эксплуатационной документации (паспорта) с заполненными пунктами «Техническое освидетельствование» и «Сведения по эксплуатации»;
— соответствия маркировки паспортным данным (сведения должны совпадать), не просрочены срок службы и срок очередного освидетельствования;
— сопроводительная документация с отражением количества заправок;
— опорожнение;
— демонтаж вентиля;
— наружный и внутренний осмотр;
— контроль массы (взвешивание);
— проверка пробным гидравлическим давлением;
— определение остаточного расширения;
— сушка в сушильном шкафу;
— монтаж вентиля с определенным крутящим моментом;
— пневматические испытания рабочим давлением (проверка на герметичность);
— подготовка отчетных документов.
Обязательное периодическое освидетельствование баллонов как металлических, так и металлокомпозитных, используемых в дыхательных аппаратах, должно проводиться в соответствии с Инструкцией по техническому освидетельствованию баллона конкретного завода изготовителя!
Эксплуатирующие организации и органы, осуществляющие освидетельствование газобаллонного оборудования, должны руководствоваться действующими в данной стране правилами и требованиями, эксплуатационными документами на баллон.

Техническое освидетельствование производится с определенной периодичностью и регламентируется нормативно-правовой документацией каждой в отдельности взятой страны.

В России гидравлические испытания (освидетельствование) баллонов проводятся на соответствие требованиям Федеральных норм и правил (далее ФНП) в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», «Наставления по газодымозащитной службе ГПС МВД России», ГОСТ Р 53258-2009 «Техника пожарная. Баллоны малолитражные для аппаратов дыхательных и самоспасателей со сжатым воздухом. Общие технические требования. Методы испытаний».

Освидетельствование баллонов, требования и порядок проведения изложены в ФНП в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», п. 382 Освидетельствование баллонов должно быть проведено по методике, утвержденной разработчиком конструкции баллонов, в которой должны быть указаны периодичность освидетельствования и нормы браковки.

Если у вас возникает вопрос в какие сроки проводится освидетельствование баллонов, то эту информацию всегда можно найти в паспорте или в руководстве (инструкции) по эксплуатации баллона.

Освидетельствование баллонов в РФ могут осуществлять организации, имеющие специальное разрешение органов Ростехнадзора.